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29. Mai 2012 2 29 /05 /Mai /2012 01:33

  SPARGEL MIT LIMETTENCHUTNEY UND SPÄTZLE

Zutaten für 2 Portionen:

Spätzle: 250 g Mehl (gesiebt), 3 Eier, ca. 2 EL Chardonnay Weisswein, Rapsöl nach Bedarf

Spargel: 500 g Spargel weiss/grün gemischt, 3-4 EL Butter/Margarine/Butterschmalz, 1-2 EL Sesam

Limettenchutney: 1 Becher Creme fraiche, 1 unbehandelte Limette, 2 Safranfäden, Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle

Garnieren: Zitronenmelisse, Limette

 

 

Zubereitung: 

 

 

Die Limette heiss waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. In einem kleinen Topf den Saft und die abgeriebene Schale zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen, die Safranfäden dazu geben und abkühlen lassen. Creme fraiche und etwas Salz und Pfeffer mit der kalten Limettenmischung verrühren. 

 

Aus Mehl, Eier und Chardonney Weisswein den Spätzleteig bereiten und ihn nach und nach in kochendem Salzwasser verarbeiten. Jeweils in einem Sieb mit eiskalten Wasser abschrecken und auf einem Arbeitsbrett großflächig auskühlen lassen. 

 

In der Zwischenzeit die gewaschenen und geschälten (bei weissen) Spargelstangen in wenig kochendem Salzwasser und einer Prise Zucke ca.  6 Minuten in einem geschlossenen Topf garen. Auf Sieb geben und mit kalten Wasser kurz abschrecken. 

 

 In einem Topf Butter schmelzen lassen, Sesam hinzufügen und bei mittlerer Hitze rösten. Spargel im Sesam-Butter-Gemisch vorsichtig schwenken. 

Spätzle in etwas Rapsöl in einer Pfanne bei starker Mittelhitze wenden und direkt auf Tellern anrichten. Die Spargel-Sesam-Stangen auf die Chardonnay-Spätzle legen und 1 - 2 EL Limettenchutney im Zickzack auf den Spargelstangen verteilen. Außerdem nach Belieben das Limettenchutney auf dem Tellerrand verteilen oder in einem separaten Schälchen dazu servieren. 

Mit Zitronenmelisse und/oder Limettenscheiben die Teller garnieren. 

Hmmm, das schmeckt!

Jetzt noch ein Erdbeerdessert: Rezepte dafür sind heute in meinem anderen Blog!

Spargel uErdbeeren

Für Spargelliebhaber heisst es, sich ranhalten, denn die Saison geht bald zu Ende, wo man die frischen Stangen auf dem Markt kaufen kann. Aber man kann Spargel gut einfrieren und hat dann das ganze Jahr über von dem wohlschmeckenden, gesunden Gemüse.

   

Am beliebtesten ist Stangenspargel gekocht und mit Butter oder Sauce Hollandaise übergossen. Dazu neue Kartoffeln und wer´s mag Schinken. 

Im Internet gibt es viele Infos über Spargel und eine Riesenmenge Rezepte.

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Kommentare

Katharina vom Tanneneck 05/30/2012 01:20

Hallo Xammi, ein tolles Rezept! Ich habe mal in der Nähe von Heidelberg gelebt und die Vermieter hatten ein paar Spargelfelder. Da bekam ich jedes Jahr kostenlos Spargel. Manchmal kam er mir aus
den Ohren raus. ;-)
Heute esse ich ihn aber wieder sehr gerne und am allerliebsten mag ich ihn roh im Salat.
Liebe Grüße, Katharina

Xamantao 06/07/2012 09:04



Jetzt ist die Spargelzeit fast vorbei. Gestern hat mir eine Kollegin aus Riedstadt nochmal ein Kilo mitgebracht, den ich heute mit Kartoffeln und holländischer Soße zubereiten wollte. Zu dumm: er
liegt noch im Kühlschrank in Frankfurt. *Alzheimer lässt grüßen!*



Joachim 05/29/2012 20:53

Hallo Xammi! Schön, dass du wieder live da bist. Und schon präsentierst Du eine leckere Variante für ein Spargelgericht. Ich esse den doch so gerne.
Liebe Grüße
Joachim

Xamantao 06/07/2012 09:02



Mal sehen, wie lange das bei mir gut geht...



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